07 novembro 2012

Calda Bordalesa:Utilidades e Preparo.


A Calda Bordalesa é tolerado na agricultura orgânica mais com cuidados para evitar o excesso de cobre no solo (toxidez), algumas 
certificadoras  limitam  a  utilização  do  elemento  em 
3 kg/ha/ano, ou 12 kg de sulfato de cobre com 25% de 
cobre.

Utilidades

A calda bordalesa foi utilizada, pela primeira vez, por volta
de 1882, em Bourdeaux, na França, para controlar o míldio
em videira.
É um insumo utilizado em hortas e pomares orgânicos,
devido a sua eficiência, principalmente em controlar várias
doenças causadas por fungos (míldio, ferrugem, requeima,
pinta preta, cercosporiose, antracnose, manchas foliares,
podridões, entre outras) em diversas culturas, tendo efeito
secundário contra bacterioses. Tem também efeito
repelente contra alguns insetos, tais como: cigarrinha
verde, cochonilhas, trips e pulgões.
O seu uso é permitido na agricultura orgânica porque os
seus componentes, sulfato de cobre e cal, são pouco
tóxicos, além de contribuir para o equilíbrio nutricional das
plantas, fornecendo cálcio e cobre.
Existem formulações prontas do produto no comércio,
porém, pela facilidade de preparo, eficiência e economia,
compensa a sua preparação caseira.

Ingredientes

(Para 10 litros de calda bordalesa a 1%)
Sulfato de cobre        100 gramas 
Cal virgem              100 gramas*
Água                    10 litros
*Observação: se for cal hidratada, utilizar 180 gramas.

Equipamentos Necessários

1 balança com capacidade para 125 gramas.
1 balde plástico com capacidade de 5 litros
1 pá de madeira
1 peneira fina
1 coador de pano (organza ou voal)
1 faca de aço (não inox) ou peagâmetro ou
papel indicador.
1 balde plástico com capacidade de 10 litros

Preparo

Em um balde de plástico, com 5 litros de água, dissolver
100 gramas de sulfato de cobre. A dissolução pode ser
facilitada num pouco de água quente ou se o sulfato for
colocado no dia anterior, num saquinho de pano ralo,
suspenso, bem próximo  à superfície da água.

Noutro balde, com capacidade para 10 litros, “apagar” as
100 gramas de cal virgem, adicionando-lhe
vagarosamente a água, até obter uma pasta pouco
consistente. Obtida esta pasta, continua-se colocando
água, até completar 5 litros do chamado “leite de cal”. Em
seguida, despejar os 5 litros da solução de sulfato de cobre
no balde com “leite de cal”, agitando a mistura com auxilio
de uma pá de madeira.
Neste momento, antes de aplicar o produto na planta, é
necessário fazer o teste da acidez. A calda bordalesa
deverá ser aplicada com pH na faixa de 8 a 9. Quando a
quantidade de cal é insuficiente para saturar o sulfato de
cobre, devido a um baixo teor de óxido de cálcio, a calda
permanecerá ácida e poderá queimar as folhas
pulverizadas.
Para o teste da acidez, pode-se utilizar aparelho
peagâmetro ou papel indicador, porém o teste da faca não
inoxidável é mais prático. Consiste em pingar três gotas
sobre a lâmina da faca (bem limpa), e aguardar três
minutos. Se no local da gota formar uma mancha
avermelhada, é sinal que a calda está ácida. Neste caso
será necessário acrescentar em torno de mais 20 gramas
de cal, para os 10 litros de calda, a fim de corrigir esta
acidez.
Estando a calda com o pH adequado, coar os 10 litros
preparados, em peneira fina e/ou pano ralo, para evitar
entupimento, e abastecer o pulverizador.
Depois de pronta, a calda tem validade por até três dias.
Para melhor aderência da calda na planta pode-se utilizar
espalhantes adesivos naturais, tais como 1 colher de
sopa rasa de açúcar (10 a 15 gramas) ou 1 copo de leite
desnatado (200 ml), para os 10 litros de calda.
É importante que o equipamento pulverizador seja capaz
de propiciar uma distribuição uniforme das gotas sobre a
planta, inclusive na parte inferior das folhas, promovendo
uma boa cobertura da calda bordalesa; desta forma,
sendo mais eficiente na prevenção de doenças.
Dicas: Não aplicar em plantas com flor,em frutas maiores que 2cm .
fonte:http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/242170/1/FOL200837.pdf

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